~* ANEKA RESEP MASAKAN ACEH *~

Sahabat semuanya...
Disini kan saya tampilkan,aneka resep masakan dari Negeri Nanggroe Atjeh Darussalam,umumnya.

Sambal Asam Teri Khas Aceh


  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
  • 3 buah belimbing sayur ukuran sedang (kalau besar kurangi jadi 2 saja)
  • 50 gr teri medan kering, rendam sebentar dan goreng sampai kering
Cara Membuat Sambal Asam Teri Khas Aceh :
  1. Ulek cabe dan bawang (jangan sampai halus), kemudian masukkan belimbing sayur yang diiris (buang bagian tengah yang ada bijinya, ulek sampai sedikit hancur
  2. Masukkan teri dan daun jeruk, ulek sekenanya dan hidangkan. Jangan tambahkan garam karena teri biasanya sudah asin.
  3. Hidangkan segera dengan nasi hangat.
Tips :
  • Teri kering bisa diganti dengan 100 gr udang kupas yang direbus.
  • Walaupun menggunakan cabe rawit  rasanya tidak terlalu pedas, jadi bila seleranya pedas, jumlah cabe rawit bisa ditambah.
*******

UDANG MASAK KHAS ACEH

Bahan:

300 gr udang ukurang sedang, kupas, kerat punggung
2 sdm minyak goreng
1 batang sereh
2 bh asam sunti, haluskan
2 sdm kelapa parut, sangrai, giling halus
250 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan:

5 bh cabai merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 bh biji pala

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan sereh dan asam sunti.
  2. Masukkan udang. Aduk. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan, air, garam, dan gula.
  4. Masak ke dalam wajan dengan api kecil hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan.
Porsi: Untuk 2 orang.

*******

GULAI THI BOH PANAH KHAS ACEH

Bahan:

125 gr daging kambing
125 gr daging sapi
100 gr kelapa parut
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 ibu jari jahe, iris tipis
2 batang serai memarkan
100 gr nangka muda, potong-potong, rebus
500 ml air

Haluskan:

2 bh cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar dangrai
Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut di dalam wajan sampai kecokelatan. Giling / tumbuk sampai halus dan berminyak.
  2. Campur daging kambing dan sapi dengan ulekan, bersama dengan bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak ke dalam wajan di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
  3. Beri air dan potong nangka. Masak sampai air mnyusut dan daging metang. Angkat dan sajikan.
Porsi: Untuk 4 orang.

*******

TELUR BERBUMBU KHAS ACEH

 

Bahan:

  • 6 butir telur bebek
  • 1/2 bh kelapa, parut
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2 bh jeruk limau, ambil airnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bebek sampai rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.
  2. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannya padat.
  3. Balikkan dengan telur sehingga sisi yang lainnya matang, warna kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan sajikan.
Porsi: Untuk 4 orang.

*******

Sie Reubeouh Cuka Khas Aceh


Bahan:

125 gr daging sandung jamur, potong
2,5 kg usus sapi, rebus, potong
1/2 sdt cabai bubuk
10 bh cabai rawit utuh
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
350 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 bh cabai merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Aduk rata daging, usus, bumbu halus dan bahan lainnya, diamkan selama kurang lebih 20 menit.
2. Tuang ke dalam wajam, masukkan air, masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk.
3. Setelah kuah kental masukkan cuka, aduk, sajikan selagi panas.
Porsi: Untuk 4 orang.

*******

Ayam Goreng Khas Aceh

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
Minyak goreng secukupnya
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas
600 ml santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 bh cabai merah besar
Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan 3 sendok makan minyak ke dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan jahe, daun jeruk, lengkuas, santan. Didihkan. Masukkan ayam, tambahkan garam, jika perlu dan gula secukupnya.
  2. Masak hingga ayam cukup matang ± 30 menit. Angkat, biarkan dingin.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 orang.

*******

Ayam Tangkap (Aceh)

Bahan:


  • 1 ekor ayam kampung besar, potong 30
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 7 lembar daun salam segar
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 200 ml air matang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit dan jahe
  • 1 bungkus kecil asam jawa
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam selama 20 menit
  2. Campurkan semua bumbu, beri air matang.  Masukkan dan rendam ayam dalam bumbu selama 15 menit
  3. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan.  Gunakan wakan besar dengan 2 liter minyak goreng
  4. Setelah ayam kecoklatan, masukkan bawang merah iris, daun pandan, cabai hijau dan daun salam.  Goreng semuanya menjadi satu selama 3 menit.  Angkat dan tiriskan.
*******

Resep Kari Aceh

 Aceh merupakan salah satu daerah istimewa yang ada di Indonesia selain Yogyakarta. Provinsi yang disebut dengan Nangroe Aceh Darusalam ini memang menyimpan beragam budaya yang secara khusus memang dilestarikan sebagai salah satu warisan leluhur indonesia. Tak hanya budayanya saja yang beraneka ragam namun resep masakan aceh pun telah lama dikenal sebagai salah satu resep masakan yang sangat khas. Salah satu resep masakan aceh yaitu resep kari aceh. Resep kari aceh memang pada dasarnya memiliki kesamaan dengan resep kari lainnya yaitu rasa khas gurih santan dan kuahnya yang lebih kental, namun jangan anggap anda pecinta kari jika anda belum pernah mencoba resep kari aceh yang terkenal ini.

Resep kari aceh sangat kental dengan rasa dari rempah-rempah dan berbagai bumbu khasnya seperti resep masakan aceh lainnya. Biasanya resep kari aceh dibuat dengan cara menggunakan kuali sehingga menghasilkan sensa yang khas. Resep kari aceh ini memiliki isi yang bermacam-macam dan bervariasi. Ada resep kari aceh yang menggunakan daging sapi, daging ayam ataupun daging kambing sebagai menu utama isiannya.

Mau tahu cara membuat resep masakan yang satu ini?
Berikut resep kari aceh untuk anda coba di bawah ini.


Bahan :
Garam secukupnya
1 kg daging sapi
1 buahKelapa  diperas santannya.

Bahan bumbu halus :
1 ruas kunyit
6 siung bawang putih
15 buah cabe kering
1 sendok makan Kelapa gongseng (sangrai)
½ sendok makan jintan
5 buah cabe merah
2 sendok makan ketumbar sangrai
1 sendok teh lada
6 siung bawang merah
1 ruas Jahe

Bahan bumbu tumis :
2 buah Cengkeh
2 batang Serai potong-potong
2 tangkai Daun temurui
1 buah pala
1 tangkai daun pandan
3 untai Bunga lawang keling

Cara membuat :
1. Daging Sapi dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan Bumbu halus di giling/ditumbuk.
3. Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan Bumbu Halus dan daging. Setelah ½ matang masukkan santan.
4. Kalau daging sudah empuk boleh diangkat. Jika daging masih liat, tambahkan sedikit air, lalu masak lagi hingga daging empuk.
5. Angkat dan siap disajikan.

*******
AYAM GORENG KALASAN


Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara memasak:
  • Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  • Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  • Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk sambal:
  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  • Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  • Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi.
*******

KERING RENDANG AYAM SUWIR

Bahan-bahan :
  • 400 gram fillet dada ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram pilus siap pakai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 buah cabe merah, buang bijinya dan potong-potong bentuk korek api
  • 75 gram kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, kupas dan bakar
  • 2 cm jahe, kupas
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk hingga harum
  2. Masukkan ayam suwir, aduk  rata. Tambahkan cabai merah, gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata
  3.  Tuang santan, masak di atas api kecil sambil di aduk perlahan hingga air menyusut dan kering
  4. Tambhakan kelapa parut sangrai, aduk rata dan masak hingga benar-benar kering
  5. Masukkan pilus, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan
  6. Tips : BIla setelah air meyusut daging ayam belum kering, bisa dikeringkan dengan cara di oven dengan suhu 100% selama +/-30  menit hingga matang.
*******

Ayam Goreng Madu

  • 1 buah dada ayam, potong 6
  • 50 gr paprika merah, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
Saus madu :
  • 4 sdm madu murni
  • 50 gr bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang purih, haluskan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt maizena, larutkan
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Aduk rata daging ayam dengan bawang putih, lada dan garam.  Biarkan dalam lemari es 30 menit sampai bumbu meresap
  2. Keluarkan ayam, goreng sampai matang dan berwarna kecoklata
  3. Saus madu : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.  Tuangi air dan madu, aduk rata.  Tambahkan air lemon, garam dan laruta maizena.  Masak hingga mengental
  4. Tuangkan saus madu ke atas ayam goreng
  5. Sajikan.
*******
Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.

Bahan Bahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
  • 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 buah cabai rawit utuh yang merah
  • 2 buah asam sunti
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 liter air
Bumbu Halus Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
  • Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, didihkan.
  • Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
  • Untuk 8 potong
 *******
 SAYUR ASAM SUNTI


Bahan Bahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh
  • 200 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 ikat (200 gram) daun ubi jalar, dipetiki
  • 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
  • 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 7 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong 1/2 cm, dibuang biji
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 7 buah asam sunti
  • 2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
Cara Pengolahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh
  • Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan nangka muda. Masak sampai matang. Tambahkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
  • Untuk 6 porsi.
*******

PENGAT GAYO

Pengat Gayo adalah sebuah masakan khas yang berasal dari dataran Gayo. Bentuk makanan ini lebih mirip dengan pepes dan dimasak tidak menggunakan daun, melainkan dimasak seperti pembuatan gulai tetapi dimasak hingga tidak berkuah. Pengat Gayo biasanya dibuat dari berbagai jenis ikan, khususnya ikan yang digunakan oleh masyarakat gayo seperti ikan bawal hitam ataupun merah.Dan ikan depik,atau sering juga disebut dengan ikan teri gayo.Keunggulan ikan depik ini adalah di bagian kepalanya.Karena kepala ikan depik terasa agak pahit,dan bisa dijadikan untuk obat sakit kepala.

Pengat Gayo mempunyai ciri khas dengan keasaman rasanya. Campuran antara air jeruk dan sedikit asam sunti dapat menghasilkan cita rasa yang khas. Jenis makanan ini dibuat tidak berkuah, dipastikan ikan benar-benar matang dan bercampur dengan bumbu. Biasanya memerlukan waktu 1 hingga 2 jam untuk membuatnya. Pengat Gayo biasanya menjadi ciri khas ketika ada acara-acara tertentu seperti Mangan Morom atau makan bersama, pesta perkawinan dan penerimaan tamu agung.

Ikan bawal (ikan mas) adalah salah satu favorit ibu rumah tangga di Gayo untuk dijadikan Pengat, hal ini disebabkan dagingnya terbilang banyak dan tekstur juga cocok untuk dijadikan pengat.



Cara membuat Pengat Gayo :
Bahan:
- Ikan Depik,  Bandeng atau ikan Mujahir 1 kg
- Ikan dibersihkan dan dipotong2 sesuai selera
 
Bumbu Halus:
- Cabe merah basah 10 buah
- Cabe merah kering 10 buah.
- Cabe rawit secukupnya (tidak usah digiling)
- Andalisman (empan_bhs gayo*red)
- Bawang merah 5 buah
- Kunyit 1 cm
- Asam sunti 3 buah
- Ketumbar secukupnya
- Kacang panjang atau terong secukupnya,sebagai perancah.
- Daun penyedap masakan berasa mint (gegarang)
- Air secukupnya
- Tomat rajang (bisa dengan tomat kecil2 (terong padul_bhs gayo*red)

Cara Membuat :
1. Semua bahan bumbu halus diulek /diblender kasar
2. Masukkan ke wajan tempat memasak ikan.
3. Bumbu dan ikan ditaruh di wajan dan campur dengan air secukupnya.
4. Tuangkan cabe rawit ke atas ikan.
5. Masak dengan api sedang,
6. Ketika ikan telah setengah matang,masukkan daun gegarang,dan empan.
7. Sambil mendidih,masukkan tomat rajang ke atasnya,tunggu hingga matang benar.
8. Setelah matang,hidangkan bersama nasi panas.
  
Bisa ditambah dengan sayur bening dan sambal terasi.
Selamat mencoba.
Bahan :
1 ekor ikan kakap atau lainya (500 gr)
1 sendok makan minyak atau margarine
3 sendok makan air asam yang kental

Bahan yang dihaluskan :

10 biji cabai merah
3 butir kemiri
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 sendok teh garam menurut selera

Cara memasak :
  • Bersihkan ikan, haluskan bumbu-bumbu dan oleskan pada ikan, biarkan selama 10-15 menit didalam panci.
  • Masukkan air sampai ikan terendam, masak diatas api kecil, jangan dibalik-balik, tetapi gerak-gerakan pancinya.
  • Bila air mengental dan ikan hampir masak, tambahkan minyak atau margarine dan air asam.
  • Biarkan diatas api selama 3-5 menit, kemudian angkat, hidangkan panas-panas bersama nasi dan lauk-pauk lain.
- See more at: http://gudangmasakan.blogspot.com/2010/02/resep-masakan-pengat-asam-pedas.html#sthash.GJQDFIFe.dpuf
********

SAYUR ASAM JING GAYO

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur asam jing:
Kacang koro,
Kentang sedang dibelah delapan,
Buah labu siam (Buah jipang_bhs gayo*red) dibelah dua belas,
Kacang merah, kacang panjang, dan buncis.
Daun jipang sedikit. (Pucuk jipang_bhs gayo*red)
Terpuk (kincung) yang sudah dirajang
Ikan depik kering,atau ikan kering lainnya.

Bumbu sayur asam jing terdiri dari: 
Bawang merah 10 siung, 
Cabe merah 10 buah, 
Kunyit 1 biji (kira2 1 cm,kunyit yg tua),
Asam sunti (asam belimbing bulat) 5 buah. 
Bumbu ini digiling sampai halus.
Beras setengah sendok makan.

Cara Membuat:
Rebus air,setelah mendidih,masukkan sayuran yang telah dipotong potong,bersama garam.
(Kecuali daun labu siam),masak dengan api sedang.
Setelah setengah matang,masukkan ikan depik kering ke dalamnya.
Tak lama kemudian,masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
Daun kemangi (gegarang), buah empan (andaman) secukupnya.
Setelah semuanya matang,masukkan minyak jelantah (minyak bekas menggoreng ikan) 1 sdm.
Biarkan semua bumbu meresap ke dalam.
Tidak perlu lagi ditambah bumbu penyedap karena dapat menghilangkan aroma aslinya. 
Setelah matang,angkat dan sajikan bersama nasi panas.
Selamat mencoba.

Cara Memasak Pengat Asam Pedas
Bahan :
1 ekor ikan kakap atau lainya (500 gr)
1 sendok makan minyak atau margarine
3 sendok makan air asam yang kental

Bahan yang dihaluskan :

10 biji cabai merah
3 butir kemiri
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 sendok teh garam menurut selera

Cara memasak :
  • Bersihkan ikan, haluskan bumbu-bumbu dan oleskan pada ikan, biarkan selama 10-15 menit didalam panci.
  • Masukkan air sampai ikan terendam, masak diatas api kecil, jangan dibalik-balik, tetapi gerak-gerakan pancinya.
  • Bila air mengental dan ikan hampir masak, tambahkan minyak atau margarine dan air asam.
  • Biarkan diatas api selama 3-5 menit, kemudian angkat, hidangkan panas-panas bersama nasi dan lauk-pauk lain.
- See more at: http://gudangmasakan.blogspot.com/2010/02/resep-masakan-pengat-asam-pedas.html#sthash.GJQDFIFe.dpuf
Catatan:
Cara Memasak Pengat Asam Pedas
Bahan :
1 ekor ikan kakap atau lainya (500 gr)
1 sendok makan minyak atau margarine
3 sendok makan air asam yang kental

Bahan yang dihaluskan :

10 biji cabai merah
3 butir kemiri
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 sendok teh garam menurut selera

Cara memasak :
  • Bersihkan ikan, haluskan bumbu-bumbu dan oleskan pada ikan, biarkan selama 10-15 menit didalam panci.
  • Masukkan air sampai ikan terendam, masak diatas api kecil, jangan dibalik-balik, tetapi gerak-gerakan pancinya.
  • Bila air mengental dan ikan hampir masak, tambahkan minyak atau margarine dan air asam.
  • Biarkan diatas api selama 3-5 menit, kemudian angkat, hidangkan panas-panas bersama nasi dan lauk-pauk lain.
- See more at: http://gudangmasakan.blogspot.com/2010/02/resep-masakan-pengat-asam-pedas.html#sthash.GJQDFIFe.dpuf
Pengat, bumbu masakan ini tidak jauh berbeda dengan Masam jing,yang membedakannya adalah pengat dimasak dan disajikan tanpa kuah seperti masam jing, masakan ini dikeringkan dan lebih enak jika ikan atau sayur yang dimasak pengat dimasak diatas bejana terbuat dari tanah (belanga tanoh-Gayo) dan dimasak diatas kayu api. Ikan yang sering dipengat masyarakat gayo adalah ikan-ikan yang berasal dari danau Laut tawar seperti depik, mujahir dan lain-lain.

*******
DEDAH 


Dedah, masakan yang satu ini mengunakan ikan dan kebiasaan orang Gayo ikan yang didedah itu adalah ikan depik rajikan bumbunya sangat sederhana yang terdiri kunyit, bawang merah yang keduanya dihaluskan, empan, gegarang dan percikan jeruk sayur tanpa lupa membubuhkan belahan cabe hijau.

Bisa juga,semua bumbu hanya dirajang,
Yang terdiri dari bawang merah,kunyit.
Dan air perasan jeruk nipis.
Tambahkan garam sedikit.

Masak dengan api kecil,hingga matang.

*******
 TENARUH DEDAH.


 Tenaruh (telur) yang digunakan adalah telur bebek, yang dimasak di atas daun pisang dengan hanya menambahkan bawang merah, garam dan jeruk sayur tanpa menggunakan minyak goreng atau air namun hanya di onseng-onseng di atas daun pisang tersebut.
 
Bisa ditambah dengan sedikit cabe merah,sesuai selera. 
Selamat mencoba.
 
*******
CECAH.
 

Cecah, makanan/masakan ini dijadikan pelengkap saat makan dengan sayur yang di rebus seperti pujuk jepang, daun ubi, dan lain-lain. cecah bisa meningkatkan selera makan, di Gayo ada cecah yang di makan dengan sayur rebus biasanya cecah trong agur (terong belanda), cecah trong padul (tomat cherry) dibuat tanpa proses dimasak.
 
******* 
Cecah Ries
 
 
Cecah yang ini berbeda dengan cecah yang sebelumnya, cecah ini adalah masakan yang terdiri dari Ayam atau burung yang dipanggang yang kemudian dagingnya disuir-suir, ditambahkan batang pisang bagian paling dalamnya, merica, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, jeruk sayur dan kelapa gonseng yang dihaluskan.
 
 *******
  Cecah reraya atau cecah kekulit
 
 
Kenapa di sebut dengan cecah reraya karena masakan yang satu ini sering di buat masyarakat gayo saat menjelang bulan ramadhan, Lebaran Idhul Fitri dan Adha. 
Bumbu yang dipakai hampir sama dengan cecah ries namun cecah reraya tidak memakai batang pisang dan ayam atau burung yang dipanggang,namun terdiri dari kulit kerbau atau lembu yang sudah di bakar dan dibersihkan, 
Hati dan jantung kerbau, daging kerbau, 
Serai, lengkuas dan diberikan perasan pati dari uweng (batang pohon hutan yang hidup di Gayo yang rasanya kelat).
Bisa ditambah sedikit kelapa gongseng.Menurut selera.

*******

Sahabat sekalian,hanya ini saja yang bisa saya tampilkan disini.
Berbagai macam resep dari tanah gayo dan dari aceh pesisir lainnya.
Mohon maaf bila mungkin masih ada masakan yang tidak saya tampilkan.

Mohon kritik dan sarannya ya sahabat.

Wassalam.

( AMNA YUNDA )

^_^


1 komentar:

asri gushafiana mengatakan...

amna yundaaa.... aku suka sekalii posting ini. mengingatkan aku sama alm. nenek. dianatara sekian anak2 dan cucu2nya.. cuma beberapa orng yg bisa membuat pengat, masamjing, dedah, tapi sampai sekarang, satu pun belom ada yg bisa bikin cecah kikil. semoga bermanfaat resepnyaaaa :) makasiiihh kakaa